04/14/2014 - 21:30
2014年版《世界发展指标》 (WDI) 最近发布。 2014年版《世界发展指标》提供了关于世界各国发展进程与人民生活的优质的跨国可比数据。WDI的数据产品可从data.worldbank.org/wdi查阅,包括以下内容:
02/21/2014 - 00:46
2014年《国际债务统计》报告现已发布。该报告汇总了从124个低收入和中等收入国家收集的全面债务统计数据以及从高收入经济体收集的季度外债和公共部门债务数据。本年度报告呈现的新特点包括:
12/16/2013 - 13:00
随着重要数据在Aidflows网站(www.aidflows.org)上的发布,美洲开发银行向提高透明度又迈出了重要一步。Aidflows网站最初由世界银行和经济合作与发展组织(经合组织)共同创办。 Aidflows网站以国家为单位,提供了一个全球发展资金流动情况方面的可靠数据平台。该网站内容按照资金来源和用途编排,便于发展领域决策者和从业人员查询世界各地从捐赠方流向受捐方的发展资金流量和类型等方面的信息。用户可以按照捐赠方或受捐国查询到资金流出或流入数据,并获得由世界银行、经合组织以及参与合作的各多边开发银行共同汇总的发展融资信息。 美洲开发银行的加入拓展了Aidflows网站数据,进一步细化了流向拉美和加勒比地区资金的信息。同时,该网站也增设了与美洲国家成果绘图平台的友情链接。该平台在线运行,由美洲开发银行设立,面向该洲每个受捐国。 伊斯兰开发银行最近也加入了这一合作项目,其数据也将很快出现在Aidflows网站上。新的数据来源将为政策制定者和决策者提供更多、更准确透明的信息,从而帮助他们做出知情决策。
07/03/2013 - 20:16
每年7月1日,世界银行都根据前一年的人均国民总收入(GNI)水平来修订世界经济体的分类。最新的人均国民总收入的估计值也被用来指导世行基于经济体的业务分类,以确定它们的借贷资格。2013年7月1日,世界银行根据人均国民总收入水平做出的收入组分类如下:低收入: 1,035美元以下下中等收入:1,036美元至4,085美元上中等收入: 4,086美元至12,615美元高收入:12,616美元以上低收入和中等收入经济体有时被称为发展中经济体。使用这种称呼是为了方便,而不是意味着这个群体中所有的经济体都处于相同的发展阶段,或其它经济体已经达到了理想的或最终的发展阶段。
06/17/2013 - 01:40
2013年世界发展指标 (WDI) 刚刚发布。2013年世界发展指标从新的角度审视了有关发展的高质量的跨国可比统计数据和全世界人民的生活状况。可以通过data.worldbank.org.cn/wdi看到该《世界发展指标》整套产品的所有新特征,其中包括:
10/18/2012 - 04:55
世界银行推出了一个关于卫生、营养和人口(HNP)的新网站。这个新网站,即 HealthStats, 是查找、可视化和下载HNP数据的一个主要站点。它提供200多个国家的250多个指标数据,覆盖包括卫生融资、艾滋病病毒/艾滋病、免疫、疟疾和肺结核、卫生工作者和卫生设施利用、营养、生殖健康、人口估计和预测、死亡原因、非传染性疾病、以及水和卫生等题目。 网站一些重点内容包括:
09/20/2012 - 04:00
《2013年金融发展数据手册》是伴随《2013年全球发展金融》的《全球发展金融数据库》的袖珍版。《全球发展金融数据库》是一个考虑到了金融部门多面性的更好的和更完整的金融部门发展数据库。该书覆盖了超过200个经济体的38种特选的金融发展指标。哪个国家的人均银行存款最多?哪个地区从金融机构获得贷款的小企业所占百分比最大?世界上哪个地方利差最大?哪个国家的银行部门的不良贷款水平最低?金融机构近年来是否多少变得更加稳定了?哪个国家的股票市场周转率最高?近年来银行的集中是增强了还是减弱了?从新出版的《金融发展数据手册》中可以找到对这些和其他许多令人们感兴趣的问题的回答。该书可以作为决策者、非政府组织、学术界和其他发展社区的研究人员和成员的一项快速参考工具。
09/13/2012 - 05:18
在大多数国家,妇女参与劳动力市场的可能性低于男性,也就是说,她们实际就业和积极寻找工作的可能性低于男性。 就业的定义是参与某种经济活动,后者覆盖所有的市场性生产活动(有报酬的工作)和某些非市场性生产活动(无报酬的工作),其中包括自用物品的生产。它不包括某个人自己的家庭杂务,比如做饭、打扫卫生、或照看家中的孩子和老人。劳动力参与率的定义是活跃的成年人口(年龄在15-64岁之间,或15岁和超过15岁的人口)的数量。 如下图所示,妇女的劳动力参与率一般根据本国的发展水平呈现出一个U型的趋势。在妇女参与无报酬的自给性农业活动的许多低收入国家,妇女的劳动参与率较高,性别差距较低,虽然她们较少参与家庭之外的有报酬的活动。高收入国家的妇女一般也很活跃,成年妇女的劳动力市场参与率超过三分之二,劳动力市场参与率的平均差距低于15%。在社会保护体系覆盖面很广的国家和半日制工作是可能的和被接受的社会里,情况尤为如此。相比之下,不同收入水平的国家的男性劳动力市场参与率是很稳定的。
07/27/2012 - 03:14
世行行长金墉本月19日在华盛顿召开的“会议上宣布开通侧重性别问题的” 会议上宣布开通侧重性别问题的新建数据网站。该网站集中收录了性别平等方面的数据,同时包含了女性就业、生产活动可及性、教育、卫生、公共生活与决策、人权以及人口统计结果等方面的统计数字、工具和参考资料。网站重点介绍了可获得的数据和指标,因而有助于用户更清楚地看到这一重要领域存在的数据缺口。
06/19/2012 - 22:55
全球一瞥 2000年至2008年间,发展中地区公共债务偿还额及由公共部门担保债务的偿还额占出口额的比重从12.5%降至3.4%。国际货币基金组织和世行的债务可持续性框架将偿债额占出口额比重的限值设定为15-25%。在这一限值范围内,相关数据显示了全球迈向经济可持续增长的趋势。 不过,2009年这一下降趋势因全球经济危机而出现中断。当年,发展中国家的出口收入减少了17.6%,公共债务偿还总额与2008年基本持平。2010年,发展中国家的出口收入比2009年大幅飙升23.4%,同时公共债务偿还总额保持稳定。这使得公共债务偿还额占出口额的比重恢复了2009年之前的下行趋势。

帮助/反馈

User Voice