全球一瞥

2000年至2008年间,发展中地区公共债务偿还额及由公共部门担保债务的偿还额占出口额的比重从12.5%降至3.4%。国际货币基金组织和世行的债务可持续性框架将偿债额占出口额比重的限值设定为15-25%。在这一限值范围内,相关数据显示了全球迈向经济可持续增长的趋势。

不过,2009年这一下降趋势因全球经济危机而出现中断。当年,发展中国家的出口收入减少了17.6%,公共债务偿还总额与2008年基本持平。2010年,发展中国家的出口收入比2009年大幅飙升23.4%,同时公共债务偿还总额保持稳定。这使得公共债务偿还额占出口额的比重恢复了2009年之前的下行趋势。

这一指标是一个很重要的基准数据,因为一国的外债负担会影响其信誉度和抵御经济冲击的能力。偿债额占出口额比重也是衡量“全球合作,促进发展”这一千年发展目标完成情况的一个指标。>

降低偿债额占出口额比重,确保经济可持续增长

保持较低的偿债额占出口额比重在很大程度上可有助于一国的经济增长,因为要偿还外债(一般以硬通货计值),该国就必须赚取外汇。外汇收入的最大来源通常为一国的出口(但在一些国家,移民汇款和旅游业也可以带来大量额外的外汇收入,在一些小岛屿发展中国家尤为如此)。换言之,一国的外债偿还负担越大,它就必须要通过出口(包括旅游业)赚取更多外汇,这样才能筹集到偿债所需资金。

加强债务管理、扩大贸易以及对最贫困国家的大量减债等措施已减轻了偿债负担。

减债产生了哪些影响?

目前,全世界共有40个国家满足了《重债穷国动议》设定的减债条件,也就是说它们在改善偿债额占出口额比重的同时将能够降低外债总额。债务结构调整和债务全额免除,加上经济改革、有利的外部环境以及援助额增加,推动改善了若干地区的债务指标,其中以撒哈拉以南非洲地区最为显著。

撒哈拉以南非洲地区取得的成绩

2010年,撒哈拉以南非洲地区的外债总额占出口额比重及占国民收入总额比重分别比上年下降了12个百分点和1.6个百分点。这一成绩主要归因于按照《重债穷国动议》和《多边减债动议》安排所给予的大规模债务免除。2010年,本地区又有四个国家(刚果金、刚果布、利比里亚和多哥)到达了《重债穷国动议》的完成点,是非洲到达完成点的国家总数增至26个。非洲共有36个国家完成了《重债穷国动议》的相关流程,并已从该动议和《多边减债动议》获益。

2010年,本地区国家所欠巴黎俱乐部债权国132亿美元债务的结构得到了调整,其中90亿美元已被免除。

查看偿债额占出口额比重方面的数据,请访问世行公开数据网站:data.worldbank.org/indicator/DT.TDS.DPPG.XP.ZS。了解相关减债动议的细节,请访问完善后的《重债穷国动议》网站。

帮助/反馈

User Voice