在全世界很多国家目前尚未向公众提供易于获取和使用的政府数据情况下,肯尼亚和摩尔多瓦走在了前列。

过去六个月来,两国一改常态,启用了公开数据网站,公开诸如预算和人口普查信息等数据,这些数据不仅可视化程度很高,而且很容易下载。

本月,公开数据专家对这些开创性行动进行了深入分析,旨在了解公开数据的最佳方式,帮助蒙古、尼日利亚和卢旺达等发展中国家逐步加大政务公开力度。

专家们提到了在关系网建立网站LikedIn上新设立的政府数据公开实践社区,其宗旨是在政府和公开数据专家之间建立联络。该社区群组由世界银行和万维网基金会于今年9月28日联合启动。

世界银行于一年多之前向公众公开了其大部分数据,这是世界银行加大信息提供力度和鼓励创新者开发旨在解决发展问题的软件举措的组成部分。万维网基金会的目标包括使所有人都能访问该网及帮助其它组织改进网络技术。

万维网基金会公开数据项目经理Jose Manuel Alonso介绍说,该实践社区的宗旨是帮助有关国家制定公开数据计划,并记录哪些措施有效,哪些无效。

公告数据工作需由政府牵头开展

本次活动重点介绍了肯尼亚和摩尔多瓦在公开数据方面的经验。最近发布的人口普查数据加快了肯尼亚公开数据网站的建设步伐。目前,肯尼亚正在研究如何建立可确保数据持续提供的政策制度框架。在摩尔多瓦,公开数据网站是规模更大的电子政务项目的组成部分。

世界银行帮助开展相关工作的人员说,分别于7月8日和4月20日启动的上述两个项目均取得了成果,这在很大程度上归因于政府主要领导人的强有力推动。

世界银行肯尼亚局局长Johannes Zutt说,肯尼亚信息通讯技术常任大臣对公开数据的好处深信不疑,并且愿意为公开数据引发的风险承担责任。

Zutt大臣获得2009年电子版人口普查数据后,肯尼亚项目迅速推进。世界银行帮助肯尼亚政府对数据进行了管理,目前该网站的350套数据包括公共支出、贫困和学校等方面的数据。

世界银行常驻肯尼亚的高级社会发展专家Christopher Finch说,由于信息通讯技术行业对数据的需求不断增长,同时人们也认识到数据和信息通讯技术是就业机会的一大源泉和一条增收渠道,政府官员因而倍受鼓舞。

Finch说,此外,“全球公开数据社区的出现也是一大不可或缺的因素。肯尼亚国内有这样一种认识,即这一社区同更伟大的事业有着联系。”

构建可持续的数据渠道

世界银行信息通讯技术局咨询专家Jeff Kaplan说,这些不为人知的工作中包括在对该网站持续发展起关键作用的各机构中宣传公开数据方面所花的时间。不要在应对各机构的抵触情绪方面浪费时间,要先找到推动者并同他们开展合作。”

“只有在具备可以公开的数据情况下,才可以实行数据公开,”世界银行公开数据宣传者Tariq Khokar说。重要的是要支持能力建设和数据管理工作,他说。

Kaplan说,摩尔多瓦公开数据网站是欧洲与中亚地区首个公开数据网站,其所含67套数据来自五家机构,其中每家机构每月至少提供3套数据,以建立数据渠道。短短五个月内,数据就增加到了250套,其中包括完全公开的支出数据。

世界银行摩尔多瓦局局长Martin Raiser说,数据公开工作可能“具有高度变革性”,但难以开展,也难以沿着正确轨道发展。

世界银行学院创新实践处处长Aleem Walji说:“我们要集中专业力量。”公开数据社区正面临帮助政府有力实现公开的“巨大机遇”,他说。

了解更多情况,请访问下列链接:

帮助/反馈

User Voice