世界银行每年7月1日根据对上年人均国民总收入(GNI)的估计修改对世界各经济体的分类。数据网站国别页面上的收入分类以及《世界发展指标》、《全球发展金融》以及其他数据库的地区和收入组别统计都将在其下次定期发布时据此作出相应修订。更新后的对人均GNI的估计也用作世界银行对各经济体的业务分类依据,业务分类决定各经济体的贷款资格。在此提供包含在世界银行数据库中的所有经济体的新列表及其地区和收入分类。

为了分析的目的,世界银行将经济体划分为低收入、中等收入和高收入三类。截至2011年7月1日,低收入经济体系指其2010年平均收入在1005美元以下的经济体,中低收入经济体的平均收入为1006至3975美元;中高收入经济体的平均收入为3976至12275美元,高收入经济体的平均收入为12276美元以上。低收入和中等收入经济体通常又称为发展中经济体。然而,这并不意味着在同一收入组别中的经济体都已达到相似的发展阶段,或者高收入经济体已达到理想的或最终的发展阶段。

除非另有说明,地区分类是基于世界银行的六个业务区域,仅包括低收入和中等收入经济体。欲更多了解经济体分类的信息,请点击此处

2010年国民总收入

GNI是一个国家的国内生产总值(GDP)和来自国外的净收入(劳动报酬和财产收入)之和。为了对经济体分类的目的,采用市场汇率的三年移动平均值将本币价值换算为美元,即所谓“图谱法”(Atlas method)。

7月1日发布的对2010年国民总收入的估计显示,发展中地区的收入在全球经济中的比重从2000年的18%到2010年已上升至30%。按照购买力平价(PPP)方法,其比重从34%上升至45%。无论是采用市场汇率还是PPP方法衡量,中国都已成为美国之后的第二大经济体。十个最大的经济体的收入占全球收入的比重从2000年的74%到2010年降低为66%。

发展中国家增加了在全球经济中的比重,因其增长速度高于发达国家,年平均增速达到6.8%,而高收入经济体仅为1.8%。但国家之间的贫富差距依然巨大。所有高收入经济体在2010年的平均收入为38658美元,而中等收入经济体的平均收入为3764美元,低收入经济体的平均收入为510美元。

国民总收入份额

新的经济体重新分类
国家和贷款组别网页提供了按照收入、地区和贷款状况的完整列表。分类表包括世界银行所有成员国,加上其他所有人口超过3万的经济体。荷兰安的列斯群岛从2010年10月10日起不复存在,因此我们的经济体列表上新增加了三个国家:库拉索、荷属圣马丁和法属圣马丁。以下表格概括了去年以来国家收入分类的变化:

经济体 2010年7月分类 2011年7月分类
中国 下中等收入 上中等收入
库拉索 .. 高收入
厄瓜多尔 下中等收入 上中等收入
斐济 上中等收入 下中等收入
加纳 低收入 下中等收入
约旦 下中等收入 上中等收入
老挝 低收入 下中等收入
拉脱维亚 高收入 上中等收入
马尔代夫 下中等收入 上中等收入
毛里塔尼亚 低收入人 下中等收入
荷属安的列斯群岛 高收入 ..
荷属圣马丁 .. 高收入
所罗门群岛 低收入 下中等收入
法属圣马丁 .. 高收入
泰国 下中等收入 上中等收入
突尼斯 下中等收入 上中等收入
赞比亚 低收入 下中等收入

世界银行公开数据网站提供了显示2010年GDP, GNI, 人均GNI以及人口数据 的表格。请注意这些都是初步估计数据,可能还会修改。国家分类每年确定一次,之后如果对其人均GNI估计进行修订仍固定不变。这些估计并未与《世界发展指标》和《全球发展金融》数据库里的时间序列历史数据进行协调。对这些数据库的修订,包括对2010年国民核算统计的估计,以及国别页面上的收入分类都将在2011年9月、2011年12月和2012年4月发布。

更多信息请发送电子邮件至data@worldbank.org ,或使用公开数据库主页上的反馈功能。

帮助/反馈

User Voice