如果要走向气候智能型的未来,我们就必须提供可以免费获得的气候及与气候有关的数据,以推动必要的政策、投资和技术改革。

重要资源

气候变化知识门户

Open Dat Logo

“气候变化知识门户”是一个全世界气候变化信息、数据和报告的中央枢纽。通过这个门户,你可以查询、绘图、比较、绘表和归纳重要的气候和与气候有关的信息。

即将问世

l最近启动的“气候变化知识门户”上的数据将于12月2日实现免费下载,其中包括:

  • 1961-1990年国别和主要流域的月平均气温和降雨量数值。
  • 各国2020-2040年、2041-2060年、2061-2080年和2081-2100年的预计气温和降雨量变化。
  • 巴拉那河(Parana河)和赞比西河(Zambezi)流域的详细的预计水文数据(气温、降雨量、洪水、干旱、流失量、储水量,灌溉)。通过“气候变化知识门户”将可以链接到其他流域。

其中一些这类指标还将可以通过图层或应用程序设计界面(API)获得。

公开气候数据

Open Dat Logo

世界银行以免费的和公开的方式提供有关世界各国发展问题的综合性数据集,同时还提供数据目录中提到的其他数据集。《公开数据目录》是世界银行提供的数据集的清单,其中包括数据集、预先编制的表格和报告。

更多信息 ...

公开数据主题网页

Open Dat Logo

数据覆盖气候体系、气候影响的风险、顺应力、温室气体排放、以及能源的使用。其他与气候变化相关的指标可以在其他数据网页下找到,尤其是有关环境、农业和农村发展、能源和采矿、卫生、基础设施、贫困、以及农村发展等方面的指标。

更多信息...

更多资源

  • 海地数据 HaitaData.org推动公开使用与海地有关的地理空间信息、数据和知识资源,鼓励其他人分享和利用这些资源以帮助海地的发展。这些数据有许多用途:建立基线数据、进行风险分析、规划、项目监控、以及跟踪进展。
     
  • 非洲之角公开数据 非洲之角公开数据推动公开使用有关非洲之角正在进行的应对干旱的工作的地理空间信息、数据和知识资源。非洲之角公开数据是“复原力公开数据举措”下的一个项目,该项目是个全球伙伴机制,目的是建立数据分享方案以及有关的能力和工具,以利用数据来制定更有根据的决策,它正在25个国家进行实施工作。
     
  • 联合国环境规划署(UNEP)的地理数据门户。该地理数据门户是UNEP及其伙伴在《全球环境展望》(GEO)报告和其他综合性环境评估中使用的数据集的权威性数据来源。其在线数据集拥有超过500个不同的变量,如国家、地方、地区和全球层面的统计数字或地理空间数据集。
     
  • 发展应用软件。2010年发起的“发展应用软件”竞赛包括一个与“千年发展目标”相关的广泛的数据资源清单,其中许多也与发展和气候变化有关。
     
  • 世界资源研究所的气候分析指标(CAIT)工具。CAIT提供一套综合性的和可比较的温室气体排放数据(其中包括所有主要的源和汇)和其他与气候有关的指标。
     
  • 二氧化碳信息和分析中心。 二氧化碳数据分析中心(CDIAC)是美国能源部(DOE)主要的气候变化数据和信息分析中心。
     
  • EM-DAT国际灾害数据库。除了提供有关灾害对人类的影响的信息之外,如导致的死亡、受伤或受影响的人数,EM-DAT还提供与灾害有关的经济损害评估和与具体灾害有关的国际援助贡献。

帮助/反馈

User Voice