在哪里能找到《世界发展指标》中表格的电子版本?

《世界发展指标》印刷版中表格的电子版本包含在世界发展指标光盘(en)中。

我应该使用哪个数据集?

通常每一版《世界发展指标》数据库中的历史数据都有变化。我们建议客户使用最新的数据集,因为最新的数据集不仅包括最新获得的年份数据,而且修订了以前公布的数据。在大多数情况下,由于有了更为完善的数据采集方法以及更新的调查数据,估测的数据更为准确,因此才进行修订。方法和数据来源也可能有所变动。有一些情况下,被确定为有疑问的数据可能会被删除。我们的标准做法是尽量保持更多的历史时间序列。在极少数情况下,修订时间序列会造成序列中断,这种中断是不能靠链接或其它估测手段弥合的。因此,每版新的WDI都包括我们目前所有的最全面的时间序列,我们不建议使用以前版本填补数据空白。

例如在1998年,联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)推出了新的国际教育标准分类(1997)。在过去几年,UNESCO数次删除了1997年前报告的数据,因为这些数据和1998年及以后的数据不一致。对于识字率数据序列,使用WDI 2007年9月的更新数据尤其重要,因为UNESCO 的估测数字是针对每个国家的实际数据年份,而不是把所有最新的估测归到2006年中。UNESCO 统计研究所根据1995-2005年间的国家普查和住户调查整理出了这些识字率数据。以前的这些数据都是基于模型估测,因此早些年和近些年的数据可能就无法比较。有关估测方法和UNESCO教育序列的其它信息,可以参阅此处(en)。

另一个例子是国际货币基金组织(IMF)提供的政府财政数据。在早些年,《世界发展指标》所使用的数据都是基于《1986年政府财政统计手册》的定义和导则。而目前的数据都是基于《2001年政府财政统计手册》的定义和导则。IMF做出这一改变是为了与1993年的国民经济核算体系取得一致。两者主要的区别是:1986年方法基于现金收付制,而2001年是基于权责发生制。为了符合新规定,IMF重新划分了历史数据,在有些情况下,还删去了无法调整的数据。

如需了解更多两种方法之间的差异信息,请参见WDI 表4.10-4.12的 “关于数据的说明”部分,以及IMF的《2001年政府财政统计手册》。

为什么《快速参考表格》和世界发展指标在线数据库中的数据有不一致之处?

世界发展指标(WDI)数据库每年更新两次,分别在4月和9月进行,《快速参考表格》的数据即来源于此数据库。但是世行出于操作和分析的目的,根据最新数据对世界各经济体分类的日期设定在每年7月1日,以与世行的财年保持一致性。因此,在更新WDI数据库之前,我们会公布GNI、GDP和人口数据。这些GDP和GNI数据使用现行价格,因此在7-9月之间与WDI数据库中的数据不尽一致。9月份用最新数据更新数据库时,也会对历史数据进行修订和调整,以保持与最新数据的一致性。我们强烈建议用户在7-9月期间不要一同使用《快速参考表格》的初步数据和WDI数据库中的历史数据。

为什么世界发展指标的光盘和在线数据库中的数据有不一致之处?

世界发展指标(WDI)在线数据库每年更新两次,分别在4月和9月进行。4月份是主要更新,数据库版本会发生变化,还可能增加新指标,删除旧指标。世界发展指标光盘内容基于4月更新的版本。世界发展指标在线数据库9月的更新包括对最新获得数据的年份(会比光盘上的最后年份更近1年)主要指标的初步预测,还包括对以前公布的历史数据的修订。

我应该购买哪种出版物:是《世界发展指标》,还是《全球发展金融》?

WDI包括发展领域方方面面的指标,分为六个部分:世界概览、人口、环境、经济、政府与市场、全球联系。GDF主要关注债务状况,包括外债总额的存量、流量和总量以及主要的债务比率,同时提供每个国家的详细债务信息。请注意每种报告都有各种发布形式(印刷、光盘和在线)。可以分别参考WDI 和GDF获得更多信息。

如何订阅世行的电子刊物和常规邮件?

您可以通过我们的数据博客和Facebook页面了解发展数据局的最新动态。访问我们的数据网站查看更新。在此期间,您可以订阅(en)发展经济学局的电子刊物。

帮助/反馈

User Voice