下面列出的是世界银行编制统计数据使用的方法,其中覆盖了从指标定义、加总规则到一些世行收集数据流程的信息:

数据一致性

不同的时间段和报告惯例可能造成不同来源的数据存在差异,因此用户在整合这些数据时要特别谨慎。

世行的综合出版物世界发展指标全球发展金融中的数据基本依靠官方来源,但对国际收支进行一些调整以说明财政年度与日历年度的差异。在这些出版物中,我们尽力保证数据在定义、时间和方法上的一致性,但即使这样,随着时间而进行的更新和修订也可能会导致两个版本之间的不一致。

国民核算账户和国际收支的数据有两个来源:世行各国管理部门收集的现有报告,以及官方来源的数据。“国家一览表”中的数据可能异于官方渠道报告的数据。

术语变化

为了与“1993年国民经济核算体系”保持一致性,世界银行追随统计实践变化而采用了以下术语。下面列出变化的术语。

旧术语 新术语
国民生产总值( GNP) 国民总收入 (GNI)
人均国民生产总值 人均国民总收入
私人消费 居民最终消费支出
政府消费 一般政府最终消费支出
国内投资总额 资本形成总值

合计原则

合计基于世界银行按地区和收入划分的经济体分类。由于数据缺失,有些国家组别的合计数只能看做是未知总额或平均值的近似值。地区和收人组别的合计数根据尽可能多的可得数据算出。使用合计原则是为了得到固定不变的一组经济体从一个时期到另一个时期的估算值以及所有指标的估算值。 由于使用了近似值,子组合计值与总计值及平均值之间可能会出现微小的差异。此外, 汇编错误和数据报告的实际做法也可能使理论上应该完全一致的合计值(例如世界出口额和进口额)有所差异。

《世界发展指标》使用了五种加总方法::

  1. 对于在表格中标以字母"t"的各组别和世界总计数,缺失的数据是根据可获得数据的总值和上一年度估算数总值的关系计算出来的。从2000年往前和往后进行计算加工。2000年的缺失数据是根据数据最完整的那一年的替代变量之一计算而得。计算得出的数据值(或其替代变量) 与可获得数据的总值具有相同的关系。如果缺失数据占基准年度数据总量的1/3以上,则不予计算。用作替代的变量有:以美元计值的GNI、总人口、以美元计算的货物和劳务进出口值,以及以美元计值的农业、工业、制造业和服务业的增加值。
  2. 标有字母"s"的合计值是全部可获数据之和。缺失的数据不予估算。如果某一给定年份的系列观测数据或系列数据的替代值缺失1/3以上,则该年的总计值不予计算。
  3. 加总比率(标以字母"w")通常是按票面价值计算为这些比率的加权平均值,有时也使用其他指标作为权数。加总比率按可获取数据计算得出,其中包括未在主要表格中出现的经济体的数据。缺失数据被假定为与可获数据相同的平均值。如果缺失数据在基准年度中占权数值的1/3以上,则加总比率不予计算。在极少数情况下,加总比率可以这样计算:根据前述计算总额的原则算出缺失数据值之后,再算出该组别总值的比率。
  4. 加总增长率(标以字母"w")通常是增长率的加权平均数值。 在一些情况下,增长率可以根据该组别总值的时间序列来计算。如果某个时期内缺失一半以上的观察数据,则不计算增长率。有关增长率计算方法的进一步说明,参见后文。
  5. 标有字母"m"的合计数是表格中所列数值的中位数。如果人口超过100万 的国家缺失的观察数据在一半以上,则数值不予列示。以上合计原则在全书中都有例外之处。 根据世界银行分析人员的判断,合计数可以只按可获得数据的50%来计算。在其他情况下,如果缺失或被剔除的数值被认为微不足道或具有很大随机性时,合计数则仅仅根据表格中列出的数据计算得出。

增长率

增长率是年平均增长率,并以百分数来表示。除非特别注明,否则金额增长率是依据不变价格序列计算得出的。计算增长率的方法主要有3种:最小二乘法、指数端点法和几何端点法。从一个时期到下一个时期的变化率是按与前一时期成比例的变化计算的。

最小二乘法增长率。 只要有足够长的时间序列使计算变得可靠,就使用最小二乘法增长率。如果某个时期内的观测数据缺失一半以上,则不计算增长率。最小二乘法增长率r按如下方法计算:把变量在相关时期内的每年数据的对数拟合成一条线性回归曲线。回归方程的形式如下:

ln Xt = a + bt,

这相当于下面这个复合增长方程的对数变形:

Xt = Xo (1 + r)t . = Xo (1 + r)t . = Xo (1 + r)t .

在这个方程中,X是变量,t是时间, a = ln Xo,b =

ln (1 + r) 均为待估参数。如果 b** 是 b, 的最小二乘法估计值,则年均增长率r等于 [exp(b**) – 1] ,再乘以100即可取得百分数。

算出的增长率为平均增长率,它代表的是整个时期内所获得的观测数据。它不一定和任何两个时期之间的实际增长率相等。

指数增长率。 某些人口指标,特别是劳动力和人口数量, 在两个时间点之间的增长率是按如下方程计算的:

ln是是这一时期内自然对数算子。这个增长率是按两个时间点之间连续的指数增长模型计算。它不考虑这个序列的中间值。指数增长率与根据一年间隔期测算的年度变化比率并不相同,后者假设为(pn – pn-1)/pn-1。

几何增长率。 几何增长率可用于衡量不连续阶段内的复合增长,例如利息或红利的支付与再投资。尽管以指数增长率代表的持续增长可能更符合实际情况,但大多数经济现象只是每隔一段时间后估量一次,因此宜使用复合增长模型。在n个时期内的平均增长率按如下方程计算:

与指数增长率类似,它不考虑序列的中间值。

世界银行图表集法

在出于某些实用目的计算用美元计值的国民总收入(GNI,以前为GNP)和人均国民总收入时,世界银行使用图表集转换系数。使用这一转换系数是为了在对国民收人进行跨国比较时减少汇率波动的影响。

每年的图表集转换系数都是一个国家当年的汇率(或替代转换系数)和前两年的汇率的平均值,同时还应按该国与规定国家的通货膨胀率之间的差别进行调整,到2000年之前,规定的国家为5国集团,包括法国、德国、日本、英国和美国;从2001年开始,规定国家为欧元区、日本、英国和美国。一个国家的通货膨胀率是用GDP平减指数变化来衡量的。

2000年之前,5国集团的通货膨胀率代表着国际通货膨胀;从2001年开始,欧元区、日本、英国、美国的通货膨胀率代表着国际通货膨胀,这些都是以SDR平减指数来衡量的(SDR:特别提款权,它是国际货币基金组织的记账单位)。SDR平减指数是这些国家以SDR表示的GDP平减指数的加权平均数。权数由一个SDR单位中所含的各国货币量来决定。权数随时间而改变,因为每种货币出现价值波动时,SDR的构成及每种货币的相对汇率都要改变。SDR平减指数先以SDR为单位进行计算,然后再按SDR对美元的图表集转换系数转换成美元计算。于是该转换系数可用于算出一国的GNI。把以美元计值的GNI除以年中的人口数,得出人均GNI。如果一国的官方汇率被认为不可靠或不能代表这一时期的实际汇率,就要使用图表集公式中汇率的替代估计值(参见下文)。以下的两个公式分别用于计算t年的图表集转换系数:

和以美元计值的t年人均GNI :

其中, et* 是t年的图表集转换系数(本国货币对美元), et 是t年的年度平均汇率(本国货币对美元),Pt 是t年的GDP 平减指数,PtS$ 是t年的以美元计值的SDR平减指数,Yts是t 年的以美元计值的图表集人均GNI,Yt 是 t 年的以本国货币计值的现值GNI,Nt是t年的年中人口数。

替代转换系数

世界银行对官方汇率是否适宜于做转换系数进行系统性地评估。当官方汇率被认为严重偏离国内的外币交易和贸易产品交易中使用的实际汇率时,需使用另一种替代转换系数。这一点只适用于少数几个国家。在图表集法以及《世界发展指标》其他地方使用的替代转换系数仅用作单一年份的转换系数。

帮助/反馈

User Voice