在出于某些实用目的计算用美元计值的国民总收入(GNI,以前为GNP)和人均国民总收入时,世界银行使用图表集转换系数。使用这一转换系数是为了在对国民收人进行跨国比较时减少汇率波动的影响。

每年的图表集转换系数都是一个国家当年的汇率(或替代转换系数)和此前两年的汇率的平均值,同时还应按该国与规定国家的通货膨胀率之间的差别进行调整,2000年之前,规定的国家为5国集团,包括法国、德国、日本、英国和美国;从2001年开始,规定国家为欧元区、日本、英国和美国。一个国家的通货膨胀率是用GDP平减指数变化来衡量的。

2000年之前,5国集团的通货膨胀率代表着国际通货膨胀;从2001年开始,欧元区、日本、英国、美国的通货膨胀率代表着国际通货膨胀,这些都是以SDR平减指数来衡量的。(SDR即特别提款权,是国际货币基金组织的记账单位。)SDR平减指数是这些国家以SDR表示的GDP平减指数的加权平均数。权数由一个SDR单位中所含的各国货币量来决定。权数随时间而改变,因为每种货币出现价值波动时,SDR的构成及每种货币的相对汇率都要改变。SDR平减指数先以SDR为单位进行计算,然后再按SDR对美元的图表集转换系数转换成美元计算。于是该转换系数可用于算出一国的GNI。把以美元计值的GNI除以年中的人口数,得出人均GNI。

如果一国的官方汇率被认为不可靠或不能代表这一时期的实际汇率,就要使用图表集公式中汇率的替代估计值(参见下文)。

以下的两个公式分别用于计算t年的图表集转换系数:

和以美元计值的t年人均GNI :

其中, et* 是t年的图表集转换系数(本国货币对美元), et 是t年的年度平均汇率(本国货币对美元),Pt 是t年的GDP 平减指数,PtS$ 是t年的以美元计值的SDR平减指数,Yts是t 年的以美元计值的图表集人均GNI,Yt 是 t 年的以本国货币计值的现值GNI,Nt是t年的年中人口数。

帮助/反馈

User Voice