世行的收入分析组别(低、中等和高收入)基于世行的贷款业务分类(土木工程优先、IDA贷款资格等等)。这些业务指南的确定也是基于这样的观点:既然世行应该给较为贫困的国家提供更为优惠的条件,那么就需要确立一种方法来比较估测的经济能力。GNI作为一个广义的指标,是大家公认的衡量经济能力和经济进程的最佳单一指标。同样明确的一点是, 单独的GNI并不构成或衡量发展带来的福利或成功。因此,人均GNI是世行对国家分类的主要标准。

在设定人均收入基准过程中,首先要做的就是在福利概况指标(如贫困发生率和婴儿死亡率)和经济变量(如按世行图表集法估测的人均GNI)之间找到稳定的联系。根据这样的联系和世行每年可用的资源,设立最初的人均收入基准。然后每年根据国际通胀情况调整这些基准,国际通胀情况基于日本、英国、美国和欧元区的平均通胀率。这样,各个时期的基准实际值是保持不变的。

人均GNI低于世行“土木工程优先”基准的国家划分入低收入经济体;人均GNI高于世行“土木工程优先”基准而低于世行17年IBRD贷款业务基准的国家划分入下中等收入经济体;人均GNI高于世行17年IBRD贷款业务基准而低于高收入国家基准的国家划分入上中等收入经济体。【备注:2008年,世行简化了IBRD类别,取消了17年基准。下中等和上中等收入经济体的分析基准依然保持,每年按上述方法进行更新。】

但迟至1989年,受以前按 “发展中”和“工业化”国家划分类别的影响,中等收入组别中还有一些不符合标准的国家。1989年确定了划分中等收入和高收入国家的明确界限:按1987年价格人均6,000美元。

在世行报告的一般性讨论中,“发展中经济体”一词用来代表中低收入经济体。在世行出版物对经济体分类的说明中,表明“发展中经济体”一词 “并不意味着该组别的所有经济体都处于发展进程之中,或者不在该组中的其它经济体已经达到了更好的或最终的发展状态。”

下载 Excel格式的分类历史信息。

帮助/反馈

User Voice