为便于操作和分析,世界银行对世界各经济体分类的主要标准是人均国民总收入(GNI)。在早期的出版物中,该术语被称为国民生产总值或GNP。(参见术语变化了解这一变动。)根据各经济体人均国民总收入,每个经济体被划分入低收入、中等收入(又分为下中等收入和上中等收入两个亚组)或高收入组别。同时还使用按地理区域划分的组别进行分析。

历史简介

世行的收入分析组别(低、中等和高收入)基于世行的贷款业务分类(土木工程优先、IDA贷款资格等等)。了解更多关于业务指南的历史信息

组别定义

这些表格对所有世界银行成员国(187个)和所有其它人口超过30,000的经济体(共215个)进行了分类。.

地理区域: 地理区域的分类和数据只针对低收入和中等收入经济体。低收入和中等收入经济体有时被称为发展中经济体。使用这个术语出于便利考虑,并不意味着该组别国家的发展程度类似,或者其它经济体已经达到了更好的或最终的发展状态。按收入分类并不一定反应发展状态。

收入组别: 按照以世界银行图表集方法计算的2010年人均GNI对各经济体进行了划分,组别分为:低收入经济体为1,005美元或以下者;下中等收入经济体在1,006-3,975美元之间;上中等收入经济体在3,976-12,275美元之间;高收入经济体为12,276美元或以上者。

贷款类别: IDA国家指2010年人均收入低于1,175美元并缺乏财政能力获得IBRD贷款的国家。IDA提供高度优惠的贷款,其发放的无息贷款和赠款用于加快经济增长和改善生活条件的项目。IBRD贷款不属于优惠贷款。混合型借款国既可以从IDA借款,又可以从IBRD贷款,因为其人均收入符合IDA贷款条件,同时又具备可靠的资信。

备注: 每年7月1日设定收入划分标准。官方划分标准在世界银行财年(截至6月30日)间不作变动,所以即使人均收入数据有所修订,各国所属的组别在这期间也不会改变。中国台湾包括在高收入组别中。

帮助/反馈

User Voice